ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЩЕБНЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Гранитный щебень получают путем взрыва и последующего дробления пластов гранита.Их трех указанных видов он самый дорогой, что обусловлено его наибольшейстойкостью к нагрузкам и неблагоприятным воздействиям внешней среды.Используют его, в основном, для получения особо твердых бетонов, при заливкефундаментов зданий, строительстве мостов, автомагистралей и т.д.

Гранитный щебень

Гравийный щебень является результатом дробления гравия из добываемой карьерным способом или со дна водоемом песчано-гравийной смеси. По своим свойствам он уступает гранитному, но и стоимость его также ниже.

При этом, если гравий из горной скальной породы был добыт в карьере (так называемый овражный гравий), то поверхность его зерен более шероховата, чем камешков из дна водоемов (морской или речной гравий). Поэтому сцепление с песчано-цементной смесью, и, соответственно, прочность бетона, будет выше у щебня из овражного гравия.

В индивидуальном загородном строительстве применение гравийного щебня наиболее оптимально, если конечно не строить подземный бункер на случай применения ядерного оружия.

Гравийный щебень

Известняковый щебень получают путем дробления известняков. Будучи осадочными породами, известняки обладают наименьшей прочностью, что обуславливает меньшую стоимость такого щебня.

Предназначен он для так называемого неответственного строительства: малоэтажные постройки, автодороги с небольшой нагрузкой, производство ЖБК конструкций: лотков и колец и.т.д.

В случае, если вы планируете использовать такой щебень для заливки фундамента, необходимо учитывать, что известняк – это в основном карбонат кальция, который хотя и довольно медленно, но растворяется водой.

Именно за счет этого в пещерах образуются красивейшие композиции сталактитов и сталагмитов, а в известняковых породах возникают карстовые воронки.

Если же в воде присутствует углекислый газ, то процесс растворения проходит гораздо быстрее. Этот газ выделяется в результате реакции карбоната кальция с кислотами. Поэтому при близости грунтовых вод с повышенной кислотностью (если их рН ниже 6.0) лучше отдать предпочтение более стойкому щебню, поскольку в будущем это может существенно повлиять на стойкость фундамента постройки.

Известняковый щебень

 

 

 

телефон красн   

* 8-906-951-0877                  * (3822) 50-56-42